您好,欢迎光临湖南政协门户网站!
2016年10月25日 星期二

基层治理实践,新乡贤作用大!省政协赴宁乡调研这一特别群体

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2020-07-13 来源:湘声报

7月7日至10日,省政协办公厅宣传处牵头,联合委联委办公室、研究室相关处室和部分媒体组成调研组,由省政协副秘书长江涌带队,赴宁乡市就“基层社会治理新实践——宁乡市新乡贤工作”进行调研。

调研组分为两个调研小组,分赴煤炭坝镇、道林镇、坝塘镇等18个乡镇,与一批社会贤达进行了深入交流,并参观了贤达工作室或贤达工作场地。期间,调研组还与当地党政部门、乡镇街道、乡镇政协联络负责人以及各界人士进行了广泛交流。

1.jpg

2015年,由中共宁乡县委、县人民政府统一领导,县政协具体组织实施,开展了社会贤达评选活动,按照自下而上、民主推荐、部门联审等程序,评选出了376名社会贤达,并于2018年进行了增补,目前全市(2017年宁乡县改市)社会贤达共458人。

新乡贤

以己之能服务群众

“乡贤在当地都是德高望重的人。”喻家坳乡党委书记王军对乡贤在协调各方关系上发挥的作用深有感触。当地乡贤银冬生等召集一批退休老人,经常组织村民参与“屋场会”,开展政策宣讲活动,让村民更加了解和支持政府工作。

沙田乡乡贤袁雪松从司法局退休后,为当地群众提供免费法律咨询服务,调解百姓纠纷,维护了社会和谐稳定。

2.jpg

横市镇乡贤李慈君(左三)组织志愿者对公路旁的树木进行修剪

“自己富了,还要带动家乡富。”宁乡社会贤达中还有一支企业家队伍,他们通过在当地发展产业,为国家创造税收,并提供了一大批就业岗位。

2017年,乡贤贺小平创立了宁乡龙润发展有限公司,利用当地农田发展农业,为一批贫困户提供了就业岗位。大屯营镇贤达成五一多年从事艺术创作,在事业取得成功之后回到家乡,反哺桑梓,在当地投入上千万元修建了8个艺术馆,免费对外开放。他表示:“扶贫不仅是物质扶贫,还应该开展精神文化扶贫。”

市政协

充分发挥好新乡贤的作用

今年,宁乡市政协对乡贤工作在领导机构、队伍管理、运行机制、宣传推介、工作保障等方面做了进一步的明确和制度性安排。市政协成立了社会贤达工作领导小组,并建立了市政协领导联系走访社会贤达工作机制;同时参照委员培训办法,对社会贤达进行定期培训,进一步提升社会贤达的履职能力。

3.jpg

组织社会贤达开展培训

各乡镇(街道)成立了社会贤达工作办公室,为社会贤达积极履职提供平台,并将社会贤达工作纳入对乡镇(街道)政协工作绩效考核;邀请社会贤达列席党代会、人代会,参与乡村治理和产业振兴相关工作,更好地发挥其在基层民主协商中的作用。

近年来,宁乡市还通过将广大社会贤达纳入政协组织体系,与政协委员同参会、同活动、同履职,充分发挥其在传播乡村文明新风、增强乡村发展动能、夯实基层社会治理等方面的作用。

带队调研的省政协副秘书长江涌认为,宁乡市政协组织实施的乡贤工作,是基层工作的创新实践,在选任乡贤、培训乡贤、管理乡贤等方面,已形成了丰富的经验。社会贤达在宣传党和国家方针政策、推动乡村建设和社会治理、凝聚人心等方面发挥了重要作用。调研组将认真总结宁乡社会贤达工作的好做法和好经验。